Proceso de elaboración de nuestros aceites

La calidad de nuestro aceite se consigue de la unión de aplicar lo mejor del método tradicional y lo mejor de la tecnología del siglo XXI para conseguir un producto inigualable. El aceite es un producto que se fabrica y comercializa desde hace más de 3.000 años. Ahora está más en vanguardia que nunca. La sociedad actual demanda máxima calidad de los productos que consume, información puntual del origen, su proceso y premia la creatividad en los sabores y packaging que satisfagan sus necesidades Nuestra variedad predominante se denomina “Picual” y amparados por la denominación de “Origen Sierra de Cazorla”, nuestros aceites están sometidos a estrictos controles de calidad.

Recepción, limpieza y lavado de la aceituna

La aceituna es transportada hasta la almazara en unas condiciones en las que el fruto no resulte dañado. Una vez en la almazara se lleva a cabo la separación de las aceitunas que potencialmente puedan dar una mayor calidad (aceitunas recogidas del árbol) de aquellas que puedan dar aceites de peor calidad (aceituna recogida del suelo), tarea fundamental para obtener la máxima calidad en el producto final. El objetivo de la limpieza y lavado es la eliminar las impurezas como las hojas, restos de tallos, polvo, piedras o tierra.>

La Molienda

Proceso en el que se tritura la aceituna con la finalidad de romper los tejidos donde se encuentra el aceite, facilitando su salida y separación. Se rompe y divide el fruto obteniendo una masa compuesta de pulpa, hueso, piel, y una pequeña cantidad de aceite libre.

El Batido

La masa obtenida tras la trituración es batida para facilitar la salida posterior de aceite, separando las tres fases que la componen en función de sus densidades. Así pues, se obtiene una fase oleosa donde se concentra el aceite, una fase acuosa (alpechín) que contiene el agua de la aceituna, y una fase sólida (orujo) compuesta por los huesos rotos, la piel y la pulpa. Este batido lo realizamos a una temperatura de 22 grados para mantener la calidad del producto, evitando la pérdida de compuestos aromáticos y la aceleración de los procesos de oxidación.

Decantación / Centrifugación

Mediante este proceso se hace girar la aceituna triturada a gran velocidad en el interior de un cilindro horizontal llamado decanter, con el que se consigue separar dentro de un mismo cilindro y, gracias a sus distintas densidades: el orujo, el agua y el aceite.

Premios

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